Новая система судейства на конкурсе Амано в 2012
На прошедшем в 2011 году конкурсе Такаси Амано уже "обкатывал" новую систему судейства претендентов.Эта схема оценки всех представленных на конкурс работ сравнительно проста и представлена на фото.



Для тех, кто не владеет английским (про японский и китайский я уже и не говорю), хочу предложить Вашему вниманию свои пояснения и комментарии. Очевидно, что в первом круге все работы предварительно отбирает рабочий комитет IAPLC, то есть сами японцы. Результатом его деятельности будут 200 заявок, которые передаются на второй круг обработки полученных данных.  Здесь, с помощью средств связи Интернета,  предварительный выбор производят уже и сами участники, магазины вовлеченные в проведение конкурса  и  издатели аквариумных журналов со всего света, иначе говоря, привлеченные к конкурсу активисты. Далее, как обычно, 100 лучших работ направляются для оценки жюри, но, кроме того, проводится ещё и голосование участниками церемонии награждения, прибывшими в Токио в назначенное время. Результатом такой комплексной оценки в третьем круге является выбор 7 финалистов.
И уже на церемонии награждения, в финальном круге, её участники непосредственно голосуют за
распределение мест. Таким образом, новизна оценки состоит в привлечении большего числа лиц в качестве реальных оценщиков. Не вызывает сомнения, что сами участники знают свои работы и, скорее всего, будут голосовать именно за них и, поэтому, чем больше их будет на церемонии награждения в Токио, тем больше вероятность их воздействия на финальную оценку, особенно если состав национальной «команды» прибывшей непосредственно на форум велик. Представьте себе ситуацию, когда собрались вместе и, как говорится, в едином порыве, участники от всей страны, вовлеченные в конкурс  магазины и издатели местных аквариумных журналов (в ряде стран таких журналов выходит несколько). - Насколько это "демократическое" нововведение повысит объективность судейства покажет время. Ясно одно – при такой системе страны-дебютанты с небольшим представительством, которые не приезжают на церемонию награждения в Токио
, хотя бы потому, что для них это слишком дорого, уже заведомо не будут оцениваться на равных с другими более богатыми (в прямом смысле) странами и их представителями. Для примера можно взять очень сильную и сплоченную аквариумную «команду» Гонконга, а уж о самой Японии я и не говорю.



 Оценка работ на конкурсе Амано в новом сезоне 2012 года тоже будет ещё раз модернизирована некоторыми нововведениями. Здесь на третьем этапе голосования каждый участник церемонии награждения прибывший в Токио может отдать только 3 голоса, выбирая из 100 присланных работ (уже немного лучше - моё мнение). Далее, по сумме баллов, выбирают 7 самых лучших аквариумов за которые будут отдавать свои голоса все участники церемонии награждения, а Гран-При и все остальные места будут распределяться согласно сумме всех полученных баллов. В технике такую систему обычно называют байпасом.  



Категория: Из первых рук – вопросы, консультации и помощь | Добавил: Kochetov (11.12.2011) | Автор: Сергей Кочетов E
Просмотров: 2417 | Теги: конкурс Амано 2012, Новая система судейства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: