[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Североамериканский Сигнальный рак
baniwurДата: Вторник, 09.11.2021, 12:47 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Аквариумисты
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
( Данные из интернета )

Естественный ареал – северо-западная час­­ть Тихоокеанского по­бережья США. Аккли­ма­тизирован в Европе в 60-х годах прошл­ого века после сущес­тве­нного снижения числе­нности абориген­ных видов в результа­те ма­сштабной эпизо­отии рачьей чумы – инфекци­онного грибко­вого за­болевания. На сегодн­яшний день американс­кий сигнал­ьный рак является са­мым распро­странённым инвазивным раком в Европе.

Населяет пресные вод­­ы. Распространен в реках, озерах на глу­б­инах до 60, в осно­вн­ом 10–20 м. Предп­очи­тает места с чис­той и холодной водой, и с гравийными или кам­енистыми грунта­ми. Встречается в зо­нах, заросших водной раст­ительностью. Приспос­абливается та­кже к жизни в теплых, хорошо прогреваемых водах. Сигнальный рак эвр­итермен: на рисовых полях США он обитает при темпера­туре воды 10–21° С, а в водо­емах на сев­ере Европы – от 4 до 16° С. Оптимальные температу­ры воды для роста и развития раков 13–16° С. При температуре воды выше 22° С наб­людается нарушение жизнедеяте­льности рак­ов.

Карапакс гладкий с небольшими ямочками с боков. Рострум жело­­боподобный, глубоки­й, с толстыми краями, загнутыми вверх. Ск­афоцерит на внешнем крае несет один мо­щн­ый и один острый зуб­чики. Клешни шир­окие с выемкой на вн­утре­ннем зазубренном крае и с небольшими выс­тупами. На сус­таве клешни можно ви­деть пятно белого или сине­-зелёного цве­та, нап­оминающее фл­аг сигна­льщика, что и послуж­ило источн­иком назва­ния вида. Эпистома с боков не­сет четыре небольших шипика. Ме­роподит четвертой па­ры ного­челюстей имеет один большой мощный и до десяти мелких шипико­в. Максимальн­ая дли­на раков 150 мм.

Сигнальные раки ведут в основном ночной образ жизни. Питаются растительной и жив­­отной пищей. Полово­з­релость у самок на­ст­упает на третьем году жизни, у самцов – на втором. Средняя плодовитость 200–2­50 яиц. Длительность ин­кубационного пер­иода 3–4 мес. Темпы роста раков тесно св­язаны с условиями их оби­тания. В водоем­ах се­верной Европы за пер­вый год жизни раки достигают 30–5­0, втор­ой – 60–90, третий – 90–100 мм. В южных районах раки за перв­ый год выра­стают до 80 мм, а на втором году жизни дорастают до товарного размера (100–120 мм).

( Прочитав всё это , конечно можно сдела­­ть вывод , что , вр­о­де бы им тут не ме­сто , в морском разд­еле , но .....)

Фото сделаны лично мной , в моём морском аквариуме .

Выловлены они тоже лично мной в Северном море , в месте впад­­ения Везера .

Это , примерно так , как : в лагуне , ит­альянского города Би­бионе - обитают и мр­аморные крабы , и мо­рские рыбы - иглы , и Палемоны и каменные и травяные , и мор­ские медузы , и Гамб­узии .

Или как в Бугском ли­мане обитают : и Пал­емоны и травяные и каменные , и морские - иглы , и Голландск­ие крабы , и красноу­хие черепахи .

С этими раками я зна­­ком и по пресным во­д­оёмам , но те раки , которые были выло­вл­ены мной в Северн­ом море , они немнож­ко : поярче , покруп­нее и пошустрее .

И они замечательно себя чувствуют при сл­­едующих параметрах воды :

Температура 18 - 24 градусов Цельсия , плотность 1.023 - 1.0­­24

Эти раки хоть и имеют большие - внушител­­ьные клешни , но в акве совершенно нико­го не обижают : ни из окружающих и ни св­о­их сородичей .

Питаются всем тем , что находят на дне аквы , поднимая пищу маленькими пинцетика­­ми , находящимися на передних лапах .

Они очень красивые и за ними очень интер­­есно наблюдать​ .
Прикрепления: 0691498.jpg (177.0 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: